Освоить деловой английский по силам каждому!

Сегодня сложно представить ведение результативного бизнеса без привлечения международных связей, интернациональной торговли и прочного партнерства с фирмами из разных стран. Также сложно представить успешного владельца бизнеса, не знающего деловой английский язык.

Для делового английского свойственна узкая сфера использования. Именно поэтому его с легкостью смогут освоить те, кто знает английский только на базовом уровне. Можно научиться на иностранном языке вести деловую переписку, разговаривать по телефону с международными партнерами, организовывать бизнес-презентации.

Составление резюме

Согласно английской традиции выделяется 2 вида резюме: resume и Curriculum vitae (CV). Resume содержит краткую информацию о полученном образовании, прежних занимаемых должностях и полученных навыках. Curriculum vitae же включает в себя подробные сведения об успехах в профессиональной деятельности, научных достижениях, присвоенных ученых степенях.

Чаще всего для устройства на работу достаточно написать resume. Однако CV может потребоваться в сферах, связанных с наукой, преподаванием и творчеством.

Ведение деловой переписки

Писать деловые письма не так уж и сложно. Важно научиться употреблять стандартные речевые обороты и не отклоняться от общепринятых правил.

Общение по электронной почте также имеет свои требования. Согласно принципу “KISS” (Keep It Short and Simple), сообщение должно быть кратким и понятным вашему партнеру.

Ведение телефонных переговоров

Деловой телефонный разговор отличается лаконичностью, наличием большого количества общепринятых фраз и относительно простой грамматикой.

При отсутствии необходимого опыта общения по телефону рекомендуется записывать важные фразы и заранее тренировать их произношение.

Прохождение собеседования

Каждая фирма проводит собеседование по-своему. Однако везде первым этапом является “breaking the ice” (установление контакта). Чаще всего на нем задают самые легкие вопросы. Выбирая ответы на них, важно помнить о вежливости, краткости и емкости. Ни в коем случае не говорите “I’m fine”, не дополнив его вежливым “thank you”.

В настоящее время в деловом английском употребляется много модальных глаголов, поэтому важно изучить основные правила, которым они подчиняются. Также для уверенного телефонного разговора с международными партнерами, ведения с ними переписки, организации презентаций или просто написания резюме важно наличие соответствующих грамматических и стилистических знаний.

Получайте удовольствие от изучения языка – и никакие выступления перед многочисленной аудиторией не смогут вас напугать.